Проект «Долина»
«Нам Родина завещана отцами…»
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Истории из жизни ракетчиков.
ДолинаДата: Четверг, 29.04.2010, 22:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Новое сообщение startovik Чт апр 29, 2010 16:29
20 августа 1968 года, после обеда, объявили построение группы. На нем командир группы, майор Ткаченко, объявил, что приказано к 22 - 00 занять полную боевую готовность. Особенно подчеркнул чтобы работали не спеша, аккуратно. Тем более опыт излишней спешки уже имелся. Никаких объяснений не последовало. Разобрали не торопясь оружие ( не помню получали патроны или нет), противогазы, химзащиту и отправились на старт. Мой напарник и единственный подчиненный (только по боевой работе) Виталька Филипенко был в отпуске. И поэтому работы у меня было немножко больше, чем обычно. Но и торопиться было некуда. Когда по громкой услышали соответствующие команды и увидели, что проехали машины РТБ, капитан Тяжлов сказал: Толик посматривай, а я гляну какую стыкуют. Через несколько минут вижу, летит мой капитан. Боевую! Вот тут и призадумались. К вечеру изделие стояло на столе наведенное на цель, но не заправленное. Приборы наведения не убирались и средства связи также. Поэтому всю ночь приходилось по очереди охранять старт. Представляете, лег я на отражатель стола смотрю на небо. Небо ясное, звездопад, или...
Утром нам объявили, что войска Варшавского договора взяли под контроль ЧССР. Должен сказать - на границе с ЧССР войска ФРГ проводили учения Черный лев, если не ошибаюсь. И что могло произойти никто не знал. Постепенно все успокоилось, наша жизнь нашла свой ритм, не такой как обычный, но вполне приемлемый. Мне приходилось посложнее, так как не было подмены, но привык. Простояли в готовности больше недели. точно не помню. Интересно, что за все время ни разу высокое начальство нас не беспокоило. Верите, политработу сами проводили, без всяких приказов, понуканий. Выпускали Боевые листки, иногда по несколько на день. Шутили в них, писали стихи, рисовали шаржи, поздравляли с днем рождения. Подробные политинформации, сводки новостей. Поддерживали друг друга, как могли.Я провел все эти дни на боевой позиции безвыходно. С уважением.
Прикрепления: 3795917.jpg (118.4 Kb)
 
ДолинаДата: Четверг, 29.04.2010, 22:40 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
startovik Вт апр 27, 2010 21:44
Честно говоря, я не верю в бракованные и заведомо радиационно опасные ГЧ, которые находились бы на площадке. Ведь даже обыкновенные боеприпасы при хранении требуют ухода и контроля. А термоядерные ГЧ, как и ракеты, требуют жесткого контроля и проведения периодических регламентных работ. И вряд - ли какой нибудь офицер по доброй воле пойдет на бессмысленный, заведомо смертельно опасный риск. Не говоря уже о солдатах. Я считаю, что выход за пределы завода - изготовителя подобного изделия исключен. Если не брать во внимание каких - то экстремальных ситуаций.
За всю службу я только один раз устанавливал изделие с боевой ГЧ. Внешне ничем от учебных не отличается, тем более она была скрыта под термочехлом. Вот тогда нам были выданы индивидуальные дозиметры. Но это был единственный раз за всю мою службу, когда мы стояли в полной готовности, в минутах от пуска. Ощущение, должен сказать, не из приятных, особенно когда осознаешь, что где - то нацелена на тебя подобная ракета. Куда стреляли мы с наводчиками прикинули по азимуту и дальности. А в приказе сказано: первый пуск в любых условиях обстановки.
С имитатором работали и пускали во время учений "Весенний гром" 1968 год. Сомневаюсь в целесообразности применения МБР с химическим или биологическим зарядом. Во всяком случае ничего об этом не слышал. С уважением.
Прикрепления: 8186295.jpg (35.6 Kb)
 
vlas1940Дата: Среда, 24.11.2010, 01:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
В далеком 1964 году, когда площадки не только обживались, но и были готовы к несению службы, к нам зачастили разные проверяющие. Свои, корпусные, армейские и т.д. В больших, «верхнего уровня» были и ответработники высших партийных и советских органов.Как правило персональные пенсионеры из союзных. Бодрые старички в ладно сшитых костюмах, нейлоновых рубашках /дефцит того времени/ с запонками хорошей работы, штиблетах «Саламандра» и благородным парфюмом. Ну и, конечно, беседы-вопросы о службе, девушке дома и планах после службы... Когда «членов» много и вопросы не меняются, это нас слегка напрягало.
Столовая на 10-ке была большая, ряд артельных столов был только справа от входа. Амбразуры были далеко, там же были и нормальные столики для именинников и гостей, хотя за камбузом был «уголок» с командирской скатертью-самобранкой. Еще в казарме нач. узла связи к-н Побокин Яков Васильевич вежливо напомнил:» В столовой вести себя как смольненские институтки, а не как...» Далее шло в рифму, а так же и другие слова и вариации про некоторых животных. Заходим тихо, без гама, ложек и хлеба не хватаем. Под солонками прелестные розеточки из тетрадных листов в клеточку. Руки на коленях, ждем тележку с армейскими бачками.
К столу тихо подходит высокое лицо, кладет воину напротив меня руку на плечо: «Шагай сынок за наш стол, а я из вашей супницы покушаю» Сел, крутит в руках ложку, что-то хотел сказать. И тут он стал краснеть, лицо, шея, даже руки. Поднялся и молча ушел к своим. Бачки подвезли, моя ложка прилично мятая, напротив получше. Беру как надо и ...бросается в глаза художественная гравировка в две строки, венец мысли не известного страдальца из кухонного наряда – Ищи блядь мясо!!!


За нас с Вами и... за Хрен с ними!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Проект «Долина» © 2009—2025